株式会社みすずコーポレーション ショッピングサイト
通販に関するお問い合わせ・ご注文 [受付]平日9:00〜17:00
0120-860-719 FAX注文はこちら
お電話でのお問い合わせ・ご注文 (受付:平日9:00〜17:00)
0120-860-719 FAX注文はこちら

ホーム > レシピ > こうやとかぼちゃのそぼろあんかけ

こうやとかぼちゃのそぼろあんかけ

味わいだけではない健康にも気をつけた一品です。ホクホクのかぼちゃとふわふわのこうや豆腐は晩ご飯のおかずにもピッタリです。

※画像をクリックして拡大できます。

材料  3人分

みすず豆腐8個
2枚
かぼちゃ
1/4個(350g)
鶏ひき肉
70g
水溶き片栗粉
適量
【合わせだし】
しょうゆ
大さじ 2/3
砂糖
大さじ 2
小さじ 1/4
市販の粉末だし
小さじ 1/4
大さじ 1
400ml

作り方

  1. 「みすず豆腐」をぬるま湯で戻し、6等分にします。
  2. かぼちゃは、種とわたを取り除き、3~4cm四方ぐらいの大きさに切り、面取りをします。
  3. お鍋に油をひき、鶏ひき肉を中火でほぐすように炒めます。鶏ひき肉がポロポロになったら、かぼちゃを入れて全体的に炒めて油をなじませます。
  4. ③に【合わせだし】を入れて沸騰したら、こうや豆腐を入れて中火で15分間煮ます。かぼちゃが柔らかくなったら、水溶き片栗粉を入れてとろみを付ければ出来上がりです。

このレシピに使った商品

みすず豆腐8個

ご長寿県・長野の健康を支えてきた〈こうや豆腐〉の代名詞と言えば、「みすず豆腐」。体に大切な植物性タンパク質、カルシウム・鉄分などのミネラルが豊富に含まれています。煮物をはじめいろいろなお料理にお使いいただけます。こうや豆腐1個のサイズ:70×55×18ミリ(目安)

国産大豆こうや豆腐4個

自然豊かな信州の水と希少な国内産大豆を100%使った、こだわりのこうや豆腐です。身体に大切な植物性タンパク質やカルシウム・鉄分などのミネラルが豊富に含まれています。こうや豆腐1個のサイズ:70×55×18ミリ(目安)

  • 本サイトの栄養価・栄養成分についての記述は、管理栄養士監修のもと、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2015年版)」と七訂 増補「日本食品標準成分表」を基にされたものであり、医療行為等に利用できるものではありません。あくまでも参考値としてご利用ください。

ページトップへ