ロバート馬場裕之レシピ韓国風アレンジいなり

【材料】(2個分)

  • おいなりさん
    (味付いなりあげ)
    2枚
  • ごはん 80g
  • 焼き海苔 1/2枚
  • たくあん 8g
  • ごま油 小さじ1/2
  • 2つまみ
  • 炒りごま 小さじ1
  • 明太子 5g
  • キムチ 5g
  • 大葉 1/2枚
韓国風アレンジレシピ

作り方

大葉は、葉の裏側から5ミリの角切りにします。たくあんは細かく刻みます。
明太子の中身をスプーンでかき出します。
キムチをキッチンバサミで小さく刻みます。
温かいごはんに、手で千切った焼き海苔、たくあん、ごま油、塩、炒りごまを加えて混ぜ合わせます。
いなりあげに④を詰めて、明太子・キムチを交互に乗せて、大葉を飾って完成です!

ロバート馬場裕之レシピイタリア風アレンジいなり

【材料】(2個分)

  • おいなりさん
    (味付いなりあげ)
    2枚
  • ごはん 80g
  • トマトスープの素 6g
  • 生ハム 3枚
  • プチトマト 1個
  • とろけるチーズ 10g
  • 大葉 1/2枚
  • 塩・黒こしょう 適量
イタリア風アレンジいなり

作り方

生ハムを縦に3等分にカットして、真ん中の部分を粗く刻みます。
温かいごはんに、トマトスープの素、刻んだ生ハム、塩・黒こしょう、いなりあげの絞り汁を混ぜ合わせます。
いなりあげに②を詰めて、とろけるチーズを乗せて、オーブントースターで焼きます。
チーズの上に、残りの生ハムをバラの花のように丸めて乗せ、半分にカットした大葉を乗せます。
4等分にカットしたプチトマトをあしらい、バスケットに入ったお花をイメージして、形を整えたら完成!

ロバート馬場裕之レシピアメリカ風アレンジいなり

【材料】(2個分)

  • おいなりさん
    (味付いなりあげ)
    2枚
  • ごはん 80g
  • コーンスープの素 6g
  • コーン 10g
  • 鮭フレーク 5g
  • ベビーリーフ 適量
  • とろけるチーズ 10g
  • 黒こしょう 少々

作り方

温かいごはんに、コーンスープの素、コーン、鮭フレーク、いなりあげの絞り汁を加えて、混ぜ合わせます。
いなりあげに①を詰めます。
とろけるチーズを②に乗せて、オーブントースターで焼きます。
③の上に、コーン、鮭フレーク、ベビーリーフを乗せて、黒こしょうを振ったら完成!

ロバート馬場裕之レシピ和風アレンジいなり

【材料】(2個分)

  • おいなりさん
    (味付いなりあげ)
    2枚
  • ごはん 80g
  • お茶漬けの素
    (お好みのもの)
    6g
  • きゅうり 皮だけ
  • にんじん 皮だけ
  • カニかま 1本

作り方

ピーラーで、きゅうりとにんじんの皮をむき、4等分にカットします。
①とカニかま半分をお茶漬けの素少々で和えておきます。
温かいごはんに、お茶漬けの素とカニかまといなりあげの絞り汁を混ぜ合わせます。
いなりあげに、③を詰めます。
④の上に、①と②を乗せて、完成!

服部先生レシピ服部スペシャル
すき焼き風味

【材料】(8個分)

  • 〈寿司めし〉
  • ロウカット玄米 1合
  • 20g
  • 3g
  • 砂糖 9g

  • 〈寿司具〉
  • 牛脂 30g
  • ごぼう 10g
  • れんこん 10g
  • にんじん 10g
  • たけのこ 10g
  • 干しいたけ 10g
  • いんげん 10g
  • しらたき 10g
  • ★しょうゆ 30g
  • ★みりん 30g
  • ★酒 40g
  • ★砂糖 20g

  • おいなりさん
    (味付いなりあげ)
    8枚
  • 甘酢しょうが 20g

作り方

お米と同量の水で、お米を炊きます
炊きあがったごはんに、予め作っておいた寿司酢を加え、混ぜ合わせ寿司めしを作ります。
それぞれの野菜を5ミリ角に切ります。
しらたきを5センチぐらいに切り、茹でます。
お鍋に牛脂を入れ、火にかけたら、脂を取り出し、★の調味料を加えて、③と④を煮ます。
⑤を漉して②の寿司めしに野菜としらたきを加えて、混ぜ合わせます。
⑥で漉した煮汁においなりさん(味付いなりあげ)を入れて、5分程度煮ます。
いなりあげに⑥を詰めたら、完成!

※お好みで甘酢しょうがを千切りにしたものを、いなりあげに最初に入れて、そこに寿司めしを詰めてください。

photographer 吉田 達史