*これは広告ではありません。
当社では「こうや豆腐」に含まれる成分、“大豆ベータコングリシニン”に注目し、自ら査読付き臨床試験(ヒト試験)論文を網羅的に調査し、取りまとめた研究レビュー(SR)を基に科学的根拠を確立させることと、“大豆ベータコングリシニン”の定量分析方法を近畿大学農学部との共同研究で確立させることにより、こうや豆腐単体で消費者庁への届出が完了しました。
これにより、当社の“こうや豆腐”を配合することで“肥満気味の方のBMIと高めの血中中性脂肪の減少機能”の表示を目指す様々な加工食品の原料にご利用いただけます。
元々、こうや豆腐の50%はたんぱく質であり、他の食品と比べても類を見ない高たんぱく質食品です。このこうや豆腐に含まれているたんぱく質の1種である“大豆ベータコングリシニン”について「肥満気味の方のBMIと高めの血中中性脂肪を減少」させる機能に関する科学的根拠を確立させました。
その1
摂取した脂肪の分解を促進してエネルギーとして消費し、
血中中性脂肪量を減らす
その2
肝臓内における脂肪酸の
合成を抑制し、血中中性脂肪量を
減らす
その3
糞便への中性脂肪の
排泄量を増大させる
【出典】届出番号E813の届出資料別紙様式(Ⅶ)-1(*記載された内容を簡略化しています。)
*動物を用いた試験等の結果から考えられるメカニズムです。
【被験者】 | BMI25㎏/㎡以上30㎏/㎡未満の成人20名 |
---|---|
【試験デザイン】 | 二重盲検並行群間比較試験 |
【試験項目】 | BMI |
【試験食】 | 大豆ベータコングリシニン摂取群: 大豆ベータコングリシニンを2.3g/日を摂取 |
【対照食】 | 大豆ベータコングリシニン非摂取群: 大豆ベータコングリシニン含まない食品を摂取 |
【摂取期間】 | 12週間 |
【出典】 | 届出番号E813の届出資料様式Ⅴの機能性の科学的根拠、別紙様式(Ⅴ)-11aの採用文献 応用薬理94巻 (1/2) 5-13 (2018)掲載のデータに基づき作成 |
※研究レビューの対象となった論文のうち、日本人を対象とした代表的な1報を事例として提示しています。
【被験者】 | 血中中性脂肪値150~199mg/dlの成人20名 |
---|---|
【試験デザイン】 | 二重盲検並行群間比較試験 |
【試験項目】 | 血中中性脂肪値 |
【試験食】 | 大豆ベータコングリシニン摂取群: 大豆ベータコングリシニンを2.3g/日を摂取 |
【対照食】 | 大豆ベータコングリシニン非摂取群: 大豆ベータコングリシニン含まない食品を摂取 |
【摂取期間】 | 12週間 |
【出典】 | 届出番号E813の届出資料様式Ⅴの機能性の科学的根拠、別紙様式(Ⅴ)-11aの採用文献 応用薬理94巻 (1/2) 5-13 (2018)掲載のデータに基づき作成 |
※研究レビューの対象となった論文のうち、日本人を対象とした代表的な1報を事例として提示しています。