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こうや豆腐のバンバンジー

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調理時間 15分
甘しょっぱく炊いたこうや豆腐を加えて、ヘルシーさをプラスしました。ひと味違うバンバンジーをお楽しみいただけます。

材料(4人分)

カットこうや
35g
150ml
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
鶏むね肉
1枚(350g程度)
きゅうり
1本
紫たまねぎ
1/2個
ごまドレッシング(市販品)
60g
すりごま(白)
大さじ1

作り方

  1. 耐熱皿に鶏むね肉をのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で4分30秒加熱します。加熱不足の場合は鶏肉を裏返しにして1分30秒加熱します。
  2. きゅうりと紫たまねぎは1センチ弱の角切りにして、塩を振って軽くもんでおきます。
  3. 耐熱容器にカットこうや、水、しょうゆ、砂糖を入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱します。
  4. 鶏むね肉の粗熱が取れたら、野菜と同様に1センチ弱の角切りにします。
  5. ②の水気を絞りボウルに入れます。鶏むね肉、カットこうやも水気を軽く絞り、同じボウルに入れます。
  6. お好みのごまドレッシングとすりごま(白)を加えて、よく和えたら出来上がりです。

このレシピのポイント

水気をよく切るのが美味しく仕上げるポイントです。すりごま(白)を加えることでコクが増します。

栄養成分表示

※1人分あたり

エネルギー 261 kcal
たんぱく質 25.4 g
脂質 13.4 g
炭水化物 8.7 g
 糖質 6.9 g
 食物繊維 1.8 g
カルシウム 159 mg
鉄分 1.9 mg
食塩相当量 0.8 g

このレシピに使った商品

カットこうや60g

全形サイズのこうや豆腐を1/20サイズにカットした商品です。煮物はもちろん、炒め物や汁物など様々な料理にお使いいただけます。

本サイトの栄養価・栄養成分についての記述は、管理栄養士監修のもと、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2015年版)」と七訂 増補「日本食品標準成分表」を基にされたものであり、医療行為等に利用できるものではありません。あくまでも参考値としてご利用ください。