ショッピングサイト
お問い合わせ

おからのカラフルドーナツ

クリックして拡大
おからパウダーを入れて、ヘルシー感をアップしたドーナツです。もっちりふわふわの食感や食物繊維が豊富なのも嬉しいですね。ひな祭りには、揚げたてをお子様と一緒にお好みの味をつけて楽しみましょう。

材料(5人分(20個))

おからパウダー クッキングタイプ
16g
80ml
牛乳
30ml
1個
砂糖
40g
ひとつまみ
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ 1
揚げ油
適量
トッピング(粉糖・きなこ・抹茶・ココアなど)
お好みで

作り方

  1. おからの粉に水を加え混ぜ合わして戻しておきます。(10分以上置いておきます)
  2. ボウルに卵、砂糖、塩(ひとつまみ)を入れて、泡立て器ですり混ぜます。そこに、戻したおからと牛乳も加えて混ぜ合わせます。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーをボウルにふるい入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
  4. 170度に熱した揚げ油にスプーンなどを使って、ひとくち大にした生地を落とします。(油に気をつけて)菜箸などで生地を転がしながら、万遍なくきつね色になるまで揚げます。
  5. 油をよく切ったら、お好みで粉糖・きなこ・抹茶・ココア・いちごパウダーなどをまぶせば出来上がりです。

このレシピに使った商品

本サイトの栄養価・栄養成分についての記述は、管理栄養士監修のもと、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2015年版)」と七訂 増補「日本食品標準成分表」を基にされたものであり、医療行為等に利用できるものではありません。あくまでも参考値としてご利用ください。