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こうや豆腐入りたけのこ汁

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調理時間 10分
長野(特に北信州)でたけのこ汁と言えば、根曲がり竹(姫竹)とサバの水煮のお味噌汁というほどポピュラーな郷土料理です。今回は手に入りやすい細竹の水煮を使いました。

材料(2人分)

こうや豆腐(全形)
1枚
サバ水煮缶
1缶
細竹水煮
60g
たまねぎ
1/2個
和風顆粒だし
20g
味噌
35g
小さじ1
たまご
1個
360ml

作り方

  1. 細竹は斜め切りして、熱湯で5秒ほど茹でておきます。
  2. たまねぎは、1×2センチの角切りにします。
  3. こうや豆腐はぬるま湯で戻し、水気を軽く絞ったら9等分にします。たまごは割りほぐしておきます。
  4. 鍋に水と②を入れて中火にかけ柔らかくなったら、①、9等分にしたこうや豆腐、サバ水煮、和風顆粒だし、酒を入れて3分ほど煮ます。
  5. 味噌で味を調えたらたまごをまわし入れ、ひと煮たちしたら出来上がりです。

このレシピのポイント

北信州の春~初夏のご馳走は、郷土料理の〈たけのこ汁〉。サクッとした根曲がり竹の食感とサバの水煮の旨味が絶妙なマッチングです。

このレシピに使った商品

みすず豆腐8個

ご長寿県・長野の健康を支えてきた〈こうや豆腐〉の代名詞と言えば、「みすず豆腐」。体に大切な植物性タンパク質、カルシウム・鉄分などのミネラルが豊富に含まれています。煮物をはじめいろいろなお料理にお使いいただけます。こうや豆腐1個のサイズ:70×55×18ミリ(目安)

国産大豆こうや豆腐M4個(袋)

自然豊かな信州の水と希少な国内産大豆を100%使った、こだわりのこうや豆腐です。身体に大切な植物性タンパク質やカルシウム・鉄分などのミネラルが豊富に含まれています。こうや豆腐1個のサイズ:70×55×18ミリ(目安)

こうや豆腐160g

こうや豆腐には、身体に大切な植物性タンパク質、カルシウム・鉄分などのミネラルが豊富に含まれています。煮物をはじめいろいろなお料理にお使いいただけます。こちらの商品には、キズや欠けのあるこうや豆腐が入っている場合がありますが、風味や食感等に問題はありません。こうや豆腐1個のサイズ:70×55×18ミリ(目安)

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