ショッピングサイト
お問い合わせ

さつまいものヨーグルト和えいなり

クリックして拡大
味付けいなりあげに茹でたさつまいものヨーグルト和えを詰めて、スイーツ風にしました。ヨーグルトの酸味がいなりあげの甘さによく合います。

材料(8個分)

味付けいなりあげ
8枚
さつまいも
240g
加糖ヨーグルト
120g
レーズン
60g
お好みのコンポートソース(もしくはジャム)
適量
アーモンド
適量
ミント(飾り用)
適量

作り方

  1. 皮付きのさつまいもを1センチ角に切り、鍋で柔らかくなるまで茹でます。
  2. ①を冷水で冷ましたら、ザルにあけて水気を切ります。
  3. ②にヨーグルトとレーズンを加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 味付けいなりあげの口を1センチほど内側に折り曲げたものに③を詰め、お好みのコンポートソースをかけて砕いたアーモンドとミントを飾れば出来上がりです。

このレシピのポイント

ヨーグルトは粘度の高いギリシャヨーグルトを使うと水っぽくならずにより美味しくいただけます。コンポートソースの替わりにはちみつにしても美味しいです。

このレシピに使った商品

いなり名人MA□(4個×2)

酢飯を詰めれば、美味しいいなり寿司が簡単に出来上がり!ご飯はもちろん、蕎麦や素麺などを入れても美味しく召し上がれます。お好みの具材を乗せた飾りいなりも楽しめます。日高産昆布エキスを使用。いなりあげ1枚のサイズ:8×5.5センチ


本サイトの栄養価・栄養成分についての記述は、管理栄養士監修のもと、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2015年版)」と七訂 増補「日本食品標準成分表」を基にされたものであり、医療行為等に利用できるものではありません。あくまでも参考値としてご利用ください。