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細ぎりこうやのガパオライス

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調理時間 20分
味だけでなくフライパンひとつで出来る手軽さでも人気の高いタイ料理「ガパオライス」。細ぎりこうやを入れてヘルシーさをアップしました。バジルの香りが暑い季節にぴったりです。

材料(4人分)

細ぎりこうや豆腐
27g
鶏ひき肉
350g
サラダ油
適量
〈調味料〉
オイスターソース
大さじ2
ナンプラー
大さじ2
砂糖
小さじ2
鶏がらスープの素
大さじ4
バジル
適量
目玉焼き
4個
ごはん
適量

作り方

  1. 細ぎりこうや豆腐を水かぬるま湯で戻します。〈調味料〉の材料を混ぜ合わせておきます。
  2. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒めます。ひき肉の色が変わってきたら、軽く絞った細ぎりこうやを加えて、水気を飛ばすように炒めます。
  3. 混ぜ合わせておいた〈調味料〉を加えて、全体になじむように炒め、さらにバジルをちぎって加えます。
  4. さっと炒めたら、器に盛ったごはんの上にかけて、最後に目玉焼きを乗せたら出来上がりです。

このレシピのポイント

お好みで赤唐辛子をプラスすると、いっそうエスニック感が増して美味しく召し上がれます。

栄養成分表示

※1人分あたり

エネルギー 622 kcal
食塩相当量 3.5 g

このレシピに使った商品

細ぎりこうや55g

お味噌汁やお吸い物などの汁物の具として、信州の食卓には欠かせない細ぎりタイプのこうや豆腐です。こうや豆腐には、身体に大切な植物性タンパク質、カルシウム・鉄分などのミネラルがたっぷり含まれています。汁物の具以外にも 炒め物や煮物に入れるとだしの旨みがしみ込んで、大変美味しく召し上がれます。こうや豆腐(細ぎり)のサイズ:18×4×4ミリ(目安)

細ぎりの凍り豆腐110g

お味噌汁やお吸い物の具として信州の食卓には欠かせない細ぎりタイプのこうや豆腐です。こうや豆腐には身体に大切な植物性タンパク質、カルシウム・鉄分などのミネラルがたっぷり含まれています。汁物の具以外にも煮物・炒め物・和え物などいろいろなお料理にお使いいただけます。こうや豆腐(細ぎり)1個のサイズ:18×4×4ミリ(目安)

本サイトの栄養価・栄養成分についての記述は、管理栄養士監修のもと、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2015年版)」と七訂 増補「日本食品標準成分表」を基にされたものであり、医療行為等に利用できるものではありません。あくまでも参考値としてご利用ください。