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おからとツナのサラダ

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おからをメインにした食物繊維いっぱいのサラダです。きゅうりとたまねぎのシャキシャキの食感が美味しさを引き立てます。

こちらは、【ロカボメニュー】となっています。
※ロカボメニューとは、1食あたりの糖質を20~40gに抑えたメニューのことをいいます。

材料(4人分)

おからパウダー クッキングタイプ
35g
15ml
ツナ缶
70g(1缶)
★マヨネーズ
大さじ 3
★しょうゆ
小さじ 1.5
★オリーブ油
大さじ 1
★レモン果汁
大さじ 1
きゅうり
1/2本
紫たまねぎ
1/4個
ゆで玉子
1個
スプラウト(飾り用)
適量

作り方

  1. 耐熱容器におからパウダー クッキングタイプと水(15ml)を入れて軽く混ぜ合わせたら、電子レンジ(600W)で40秒加熱します。
  2. きゅうりは2ミリ厚さの半月切りに、紫たまねぎは薄切りにして、それぞれ塩もみしておきます。
  3. ボウルに①、油を切ったツナ、★の調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
  4. ③によく絞った②を入れて混ぜ合わせます。
  5. ④を器に盛って、割りほぐしたゆで玉子とスプラウトを飾れば出来上がりです。

このレシピのポイント

お好みで黒こしょうを振っても美味しいです。

このレシピに使った商品

おからパウダー (クッキングタイプ)100g

粗挽き仕上げで様々なお料理やお菓子に使えるクッキングタイプの〈おからパウダー〉です。
食物繊維が豊富に含まれています。
小麦粉の代わりとして使用することで、気になる糖質量を抑えられます。
※〈おからパウダー〉40gに水約200mlを加えると生おからと同じようにお使いいただけます。

本サイトの栄養価・栄養成分についての記述は、管理栄養士監修のもと、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2015年版)」と七訂 増補「日本食品標準成分表」を基にされたものであり、医療行為等に利用できるものではありません。あくまでも参考値としてご利用ください。