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おからパウダー入りホットケーキ for クリスマス

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調理時間 30分
市販のホットケーキミックス粉と食物繊維たっぷりのおからパウダーで作ったヘルシーなホットケーキです。お好みのフルーツを飾って召し上がれ!

材料(4枚分)

ホットケーキミックス粉(市販品)
150g
おからパウダー プレーン
40g
牛乳(または豆乳)
130ml
卵(Mサイズ)
1個
サラダオイル
少々
お好みのフルーツ
適量
メイプルシロップ
適量

作り方

  1. ボウルに牛乳(または豆乳)と卵を入れて、よく混ぜ合わせます。
  2. ①にホットケーキミックス粉とおからパウダーを加えて、よく混ぜ合わせます。
  3. フライパンにサラダオイルをキッチンペーパーで薄く塗ったら、フライパンを熱します。
  4. ③に生地の1/4量を入れて、フタをして弱火で3分程焼きます。
  5. 薄っすらと焦げ目がついたら、裏返してフタをして、さらに2分程焼きます。(残りの3枚も同様に焼きます)
  6. お皿に焼きあがった4枚を盛り付け、お好みのフルーツやメイプルシロップをあしらったら出来上がりです。

栄養成分表示

※4枚分

エネルギー 971 kcal
たんぱく質 31.4 g
脂質 31.5 g
 糖質 118.8 g
 食物繊維 20.1 g
カルシウム 443 mg
鉄分 3.6 mg
食塩相当量 1.8 g

このレシピに使った商品

おからパウダー (プレーン)

粒子の細かい「微粉タイプ」の〈おからパウダー〉です。食物繊維がたっぷり。また大豆イソフラボンも含まれています。牛乳やヨーグルトにそのままかけたり、小麦粉等の代わりとして様々なお料理に使用することで気になる糖質量も抑えられます。
また、1日大さじ2杯(約9g)で、1日に目標とする食物繊維量の不足分3.9g(※)を手軽に摂取できます。
※日本人の食事摂取基準(2015年版)と平成29年国民健康・栄養調査によると、 日本人女性(30~69歳)で1日あたり「3.9g」の食物繊維が不足しています。


本サイトの栄養価・栄養成分についての記述は、管理栄養士監修のもと、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2015年版)」と七訂 増補「日本食品標準成分表」を基にされたものであり、医療行為等に利用できるものではありません。あくまでも参考値としてご利用ください。