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春の含め煮

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調理時間 20分
味にこだわった添付調味料の旨みが、こうや豆腐にしみ込んだやさしい美味しさのひと品です。旬のお好きな食材を使って季節感がいっぱいの含め煮を作ってみませんか。

材料(4人分)

料亭のこうや豆腐
3枚
添付調味料
3袋
菜の花
1/2束
干ししいたけ
4枚
500ml

作り方

  1. 干ししいたけをぬるま湯で戻し、斜め切りで半分にします。菜の花を食べやすい大きさ(3センチ長さぐらい)に切ります。
  2. 鍋に添付調味料と水を入れて、火にかけます。沸騰したら料亭のこうや豆腐と戻した干ししいたけを入れて、中火で煮ます。
  3. 8~10分間煮込んだら、菜の花を入れて、さらに2~3分間煮たら出来上がりです。

このレシピのポイント

にんじんや大根を型で抜いて添えると一層、季節感がアップします。

栄養成分表示

※1人分あたり

エネルギー 94 kcal
たんぱく質 7.3 g
脂質 3.9 g
炭水化物 8.0 g
カルシウム 97 mg
鉄分 1.2 mg
食塩相当量 1.9 g

このレシピに使った商品

料亭のこうや豆腐5個

だしの風味を感じる上品な味わいに仕上げた添付調味料が人気の商品です。電子レンジでもお鍋でも簡単に美味しい含め煮が失敗なく作れます。また、出来上がった含め煮を使ったアレンジレシピでも美味しく召し上がれます。こうや豆腐1個のサイズ:70×55×18ミリ(目安)

本サイトの栄養価・栄養成分についての記述は、管理栄養士監修のもと、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2015年版)」と七訂 増補「日本食品標準成分表」を基にされたものであり、医療行為等に利用できるものではありません。あくまでも参考値としてご利用ください。