ショッピングサイト
お問い合わせ

さくらでんぶいなり 花咲くサーモンいなり カラフルトマトのマリネいなり

クリックして拡大
調理時間 10分
ひな祭りにふさわしい華やかな飾りいなりです。作り方も簡単ですので、お子さまと一緒に作ってみるのも楽しいですね。

材料(4個分)

味付いなりあげ
12枚
ごはん
360g
五目ちらしの素(市販品)
78g
★さくらでんぶ
大さじ2
★きゅうり
5g
◎スモークサーモン
4枚
◎お好みの青菜
60g
◎いくら
大さじ 1
●プチトマト(赤・オレンジ・黄)
各3個
●ロースハム
10g
●ルッコラ
適量
●オリーブオイル
大さじ1/2
●塩
少々

作り方

  1. 味付いなりあげの口の部分を1センチほど内側に折り込みます。
  2. ごはんに五目ちらしの素を混ぜ込んで、12等分にしたら①に詰めます。
  3. <さくらでんぶの飾りいなり> ②の上にさくらでんぶを乗せ、花びら型に切り抜いたきゅうりを飾って出来上がりです。
  4. <花咲くサーモンいなり> 青菜を茹でて水にさらしたら、水気を絞っておきます。サーモンは1/2にカットし、花のようにクルクルと巻きます。②の上に青菜とサーモンをきれいに乗せたら、いくらを飾って出来上がりです。
  5. <カラフルトマトのマリネいなり> 各色のプチトマトを輪切りにしたら、オリーブオイルと塩でマリネにします。ルッコラをちぎり、ロースハムを花びらに型抜きします。②の上に、マリネにしたプチトマトを彩りよく乗せ、ルッコラとロースハムの花びらを添えて、出来がりです。

このレシピに使った商品

いなり名人MA□(4個×2)

酢飯を詰めれば、美味しいいなり寿司が簡単に出来上がり!ご飯はもちろん、蕎麦や素麺などを入れても美味しく召し上がれます。お好みの具材を乗せた飾りいなりも楽しめます。日高産昆布エキスを使用。いなりあげ1枚のサイズ:8×5.5センチ


本サイトの栄養価・栄養成分についての記述は、管理栄養士監修のもと、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2015年版)」と七訂 増補「日本食品標準成分表」を基にされたものであり、医療行為等に利用できるものではありません。あくまでも参考値としてご利用ください。