当社では、「凍り豆腐」と「味付けいなりあげ(油あげ)」を製造・販売しています。原料大豆は遺伝子組換え大豆が混入しないよう分別流通生産管理された大豆で、多くは契約を結んだカナダの生産農家・農協が栽培をしている安全・安心な大豆を使用しています(一部国産大豆を使用している商品もあります)。「凍り豆腐」「味付けいなりあげ(油あげ)」は、ともに衛生面に配慮した環境で製造され、安全・安心でおいしい商品を皆さまにご提供しています。
生の豆腐を凍結してから熟成させ、さらに乾燥させた「凍り豆腐」は、植物性たんぱく質をはじめ、鉄分・カルシウムなど身体に大切な栄養素が豊富に含まれています。「凍り豆腐」1枚約17g(約7.0×5.5×1.8㎝)は、木綿豆腐120g(1/2~1/3丁)とほぼ同じ栄養素です。少ない量でより多くの栄養素が摂れるほか、水分を加えると膨張するので少しの量でも食べ応えや満足感が得られます。また、旨味をしっかり吸収してくれるので、薄味でも十分おいしく召し上がれます。
「油あげ」は一般的な豆腐より濃厚に作った専用の豆腐を油で揚げたものです。
「味付けいなりあげ」は砂糖、しょうゆ、だしなどで味付けした「油あげ」にご飯を詰められるようにしたものです。
「味付けいなりあげ」は、地域によって味付けや形が異なり、関東ではしょうゆベースの濃いめの味付けで俵型、関西ではだしなどで旨味をきかせた薄めの味付けで三角形が一般的です。当社ではお客様の要望に応えたいという想いで品質や技術の向上に努め、現在では家庭用「味付けいなりあげ」の定番として、多くのお客様からご支持をいただいています。
「おから」は大豆から豆乳を絞ったときの副産物で食物繊維が豊富に含まれています。おからは糖質が少ない上に吸水し膨張する特長があり満腹感も得やすいので、うの花などのお惣菜として、また小麦粉の一部と置き換えてホットケーキなどのお菓子に使っていただくのもおすすめです。
たびたびお客さまから「おからと粉とうふ(トーフミール)は同じものですか?」というお問い合わせをいただくことがあります。同じようにみえますが、「おから」は豆腐を作るときに大豆から豆乳をしぼったあとに残った繊維質で食物繊維が豊富です。「粉とうふ(トーフミール)」は凍り豆腐を粉末状にしたもので、植物性たんぱく質はミネラルが豊富です。どちらも身体によい食材ですので、用途や目的に合わせた使い分けをおすすめします。