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ひじきの炒り豆腐

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鉄・カルシウムが豊富なひじきを加えて、更にヘルシーな炒りとうふが出来上がりです。育ち盛りのお子さまや女性の方にぴったりの一品です。

材料(2人分)

粉とうふ
50g
ひじき(乾燥)
8g
にんじん
1/3本
めんつゆ
20ml
砂糖
大さじ1
60ml

作り方

  1. ひじきは水で戻しておき、にんじんは3センチ長さで細切りにします。
  2. 鍋にめんつゆ、砂糖、水、にんじん、ひじきを入れて、柔らかくなるまで煮ます。
  3. にんじん、ひじきが煮えたら、粉とうふを少しずつ加えて軽く炒めます。ふっくらと馴染んできたら出来上がりです。

このレシピのポイント

出来上がったら、5~7分ほど蒸らすと、更にふっくら出来上がります。

このレシピに使った商品

粉とうふ100g

身体に大切な植物性タンパク質、カルシウム・鉄分などのミネラルがたっぷり含まれている、こうや豆腐を粉末状にした〈粉とうふ〉は古くから信州で親しまれてきた食材です。 使い勝手の良い粉末ですのでお料理からお菓子まで幅広くお使いいただけます。パッケージは便利なチャック付きです。

本サイトの栄養価・栄養成分についての記述は、管理栄養士監修のもと、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2015年版)」と七訂 増補「日本食品標準成分表」を基にされたものであり、医療行為等に利用できるものではありません。あくまでも参考値としてご利用ください。