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ボイル帆立ときぬさやのとうふ和え

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ボイル帆立のプリッとした食感と炒りとうふの柔らかな食感、きぬさやのシャキッとした歯応えが組み合わせが美味しさを引き立てます。ごま油の風味もポイントです。

材料(2人分)

粉とうふ
50g
ボイル帆立
8個
きぬさや
8枚
だし汁
200ml
砂糖
大さじ1と1/2
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/4
ごま油
小さじ1

作り方

  1. きぬさやは筋を取って、熱湯で1分間ほど茹で、粗熱が取れたら斜め半分に切っておきます。
  2. 鍋にごま油をひき、ボイル帆立を焼き目が付くまで炒めます。
  3. ②の鍋に、だし汁、砂糖、しょうゆを入れて、ひと煮立ちさせたら粉とうふを入れて手早く混ぜ合わせ、水気がなくなるまで炒ります。
  4. 塩で味を調えたら、きぬさやの半分量を混ぜ合わせ、器に盛りつけます。残ったきぬさやを散らしたら出来上がりです。

このレシピに使った商品

粉とうふ100g

身体に大切な植物性タンパク質、カルシウム・鉄分などのミネラルがたっぷり含まれている、こうや豆腐を粉末状にした〈粉とうふ〉は古くから信州で親しまれてきた食材です。 使い勝手の良い粉末ですのでお料理からお菓子まで幅広くお使いいただけます。パッケージは便利なチャック付きです。

本サイトの栄養価・栄養成分についての記述は、管理栄養士監修のもと、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2015年版)」と七訂 増補「日本食品標準成分表」を基にされたものであり、医療行為等に利用できるものではありません。あくまでも参考値としてご利用ください。