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もち麦のサラダいなり

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調理時間 20分
食物繊維が豊富でダイエット効果が高いといわれ、話題のもち麦を使ったサラダ感覚のいなり寿司です。プチプチとしたもち麦の食感が新鮮です。

材料(6個分)

ミニおいなりさん
6枚
もち麦
50g
長いも
150g
しいたけ(大)
2個
春菊
1/4束
紫たまねぎ
1/8個
ひとつまみ
柚子(千切り)
適量
寿司酢(市販品)
大さじ2

作り方

  1. もち麦は1リットルのお湯で15~20分茹でる。茹で上がったら流水で洗ってザルにあけて、水気を切っておきます。(約3倍に膨らみます)
  2. 長いもは皮をむき1センチ角に切ったら、耐熱容器に入れラップをしてから電子レンジ(600W)で3分加熱します。
  3. 春菊としいたけは洗ってから沸騰したお湯でさっと茹でたら氷水で冷まします。冷めたら水気を切って、1センチ幅に切ります。
  4. 紫たまねぎは細かいみじん切りにして塩もみした後、水に10分ほどさらしたら流水で洗い、軽く絞り水気を切ります。
  5. ①~④をひとつのボウルに入れ、寿司酢を加え混ぜ合わせます。
  6. ミニおいなりさんの口を開き、6等分にした⑤を詰め、飾りに千切りの柚子を乗せれば出来上がりです。

このレシピに使った商品

ミニおいなりさん6個

ご飯を詰めるだけで簡単に美味しいおいなりさんが、出来上がります。ちょっと小さめのサイズでお弁当箱にぴったり。いなりあげ1枚のサイズ:8×4センチ(目安)

本サイトの栄養価・栄養成分についての記述は、管理栄養士監修のもと、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2015年版)」と七訂 増補「日本食品標準成分表」を基にされたものであり、医療行為等に利用できるものではありません。あくまでも参考値としてご利用ください。