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栗とほうじ茶のしっとりおからケーキ

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ほうじ茶の風味と栗の甘さが美味しさを引き立てるこの時季にぴったりのケーキです。材料を混ぜていくだけなので手間も掛からず、とても簡単にできるひと品です。

材料(8人分(20×11センチのパウンド型1本))

おからパウダークッキングタイプ〈粗挽き仕上げ〉
24g
120ml
2個
砂糖
20g
はちみつ
50g
ラム酒
小さじ 2
なたね油
35g
ほうじ茶
4g
栗の甘露煮
10粒ぐらい

作り方

  1. おからパウダーに水を加えてなじませます。ほうじ茶はすり鉢などで細かく砕きます。
  2. ボウルに卵と砂糖を入れ、混ぜ合わせます。
  3. ②にはちみつ、ラム酒、①、なたね油の順番で加えて、よく混ぜ合わせます。
  4. クッキングシートを敷いたケーキ型に、半分にカットし水気を取った栗の甘露煮を隙間なく並べ、③を流し込みます。
  5. 180度に余熱したオーブンで35~40分焼きます。竹串を刺して、生地が付いてこなければ出来上がりです。

このレシピに使った商品

おからパウダー (クッキングタイプ)100g

粗挽き仕上げで様々なお料理やお菓子に使えるクッキングタイプの〈おからパウダー〉です。
食物繊維が豊富に含まれています。
小麦粉の代わりとして使用することで、気になる糖質量を抑えられます。
※〈おからパウダー〉40gに水約200mlを加えると生おからと同じようにお使いいただけます。

本サイトの栄養価・栄養成分についての記述は、管理栄養士監修のもと、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2015年版)」と七訂 増補「日本食品標準成分表」を基にされたものであり、医療行為等に利用できるものではありません。あくまでも参考値としてご利用ください。