ショッピングサイト
お問い合わせ

こうや豆腐の一枚揚げ

クリックして拡大
調理時間 20分
たれに漬け込んだこうや豆腐をそのまま揚げたボリューム満点のひと品です。お好みの夏野菜の素揚げと一緒に召し上がれ!

材料(2人分)

こうや豆腐(全形)
4枚
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★おろししょうが
小さじ1/2
★おろしにんにく
小さじ1/2
大さじ4
小麦粉
適量
たまご
1個
揚げ油
適量
なす
1本
ズッキーニ
1/2本
かぼちゃ
60g
パプリカ赤色・黄色
各1/4個
ピーマン
1/2個
レモン
1/4個

作り方

  1. こうや豆腐はぬるま湯で戻したら、軽く水気を切っておきます。
  2. ★の調味料を合わせたたれに①を漬け込みます。
  3. なす、パプリカは乱切り、ズッキーニは3ミリ厚の輪切り、かぼちゃは3ミリ厚のくし切りにします。
  4. たれに漬けたこうや豆腐に溶きたまごをからめたら、小麦粉をまぶします。
  5. ④を170度の揚げ湯で、きつね色になるまで揚げます。合わせて③も素揚げにします。
  6. 器に盛り付けて、お好みでレモンを添えたら出来上がりです。

このレシピのポイント

こうや豆腐はたれが浸みているので揚げる時に焦げやすくなっています。揚げ油は低温にしてゆっくりと揚げてください。

栄養成分表示

※1人分あたり

エネルギー 596 kcal
たんぱく質 24.2 g
脂質 39.3 g
炭水化物 31.6 g
 糖質 27.3 g
 食物繊維 4.3 g
カルシウム 257 mg
鉄分 3.9 mg
食塩相当量 2.6 g

このレシピに使った商品

みすず豆腐8個

ご長寿県・長野の健康を支えてきた〈こうや豆腐〉の代名詞と言えば、「みすず豆腐」。体に大切な植物性タンパク質、カルシウム・鉄分などのミネラルが豊富に含まれています。煮物をはじめいろいろなお料理にお使いいただけます。こうや豆腐1個のサイズ:70×55×18ミリ(目安)

国産大豆こうや豆腐M4個(袋)

自然豊かな信州の水と希少な国内産大豆を100%使った、こだわりのこうや豆腐です。身体に大切な植物性タンパク質やカルシウム・鉄分などのミネラルが豊富に含まれています。こうや豆腐1個のサイズ:70×55×18ミリ(目安)

こうや豆腐160g

こうや豆腐には、身体に大切な植物性タンパク質、カルシウム・鉄分などのミネラルが豊富に含まれています。煮物をはじめいろいろなお料理にお使いいただけます。こちらの商品には、キズや欠けのあるこうや豆腐が入っている場合がありますが、風味や食感等に問題はありません。こうや豆腐1個のサイズ:70×55×18ミリ(目安)

本サイトの栄養価・栄養成分についての記述は、管理栄養士監修のもと、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2015年版)」と七訂 増補「日本食品標準成分表」を基にされたものであり、医療行為等に利用できるものではありません。あくまでも参考値としてご利用ください。