ショッピングサイト
お問い合わせ

山菜きのこの和風パスタ

クリックして拡大
調理時間 10分
山菜きのこにお好みのきのこを加えて、昆布茶で味付けした手軽で美味しい和風パスタです。

材料(1人分)

山菜きのこ
1袋(110g)
お好みのきのこを2~3種類
100g
パスタ
100g
昆布茶(パウダー)
大さじ 1/2
大さじ 3
オリーブオイル
大さじ 2

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、火にかけます。温まってきたら、食べやすい大きさにカットしたきのこを入れて、薄いきつね色になるまで炒めます。
  2. ①に水を入れて、中火で30秒ほど煮詰めます。(きのこの旨みを出すため)
  3. ②に山菜きのこを加えて、温まる程度に火にかけます。
  4. ③に茹で上げたパスタと昆布茶パウダーを入れて、よく混ぜ合わせたら出来上がりです。

このレシピのポイント

きのこは冷凍して、冷凍のまま使うと旨味がアップします。山菜きのこはバランスの良く味付けしてあるので、加熱し過ぎないようにします。

栄養成分表示

※1人分あたり

エネルギー 791 kcal
たんぱく質 40.0 g
脂質 32.9 g
炭水化物 81.9 g
食塩相当量 3.2 g

このレシピに使った商品

本サイトの栄養価・栄養成分についての記述は、管理栄養士監修のもと、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2015年版)」と七訂 増補「日本食品標準成分表」を基にされたものであり、医療行為等に利用できるものではありません。あくまでも参考値としてご利用ください。