ショッピングサイト
お問い合わせ

こうや豆腐となすのあんかけ素麺

クリックして拡大
調理時間 20分
だしの旨みがしみ込んだこうや豆腐となすのあんかけを素麺に乗せました。しっかりとした味付で食が進まない時にもおすすめの一品です。

材料(2人分)

カットこうや
20g
なす
1本
たまねぎ
1/2個
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
焼肉のたれ
大さじ1
200ml
水溶き片栗粉
適量
素麺
2人分(200g)

作り方

  1. なすは乱切りに、たまねぎはくし切りにします。
  2. ①を鍋で炒め、焼き色がついたら、めんつゆと水、カットこうやを入れて中火で3~4分程煮ます。
  3. ②に焼肉のたれを加え軽く混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 茹でた素麺を器に盛り、③をのせたら出来上がりです。

このレシピのポイント

時間を掛けずに出来上がるお手軽レシピです。ごはんに乗せてもよく合います。

栄養成分表示

※1人分あたり

エネルギー 455 kcal
たんぱく質 16.2 g
脂質 4.8 g
炭水化物 83.1 g
 糖質 78.8 g
 食物繊維 4.3 g
カルシウム 100 mg
鉄分 1.7 mg
食塩相当量 2.0 g

このレシピに使った商品

カットこうや60g

全形サイズのこうや豆腐を1/20サイズにカットした商品です。煮物はもちろん、炒め物や汁物など様々な料理にお使いいただけます。

本サイトの栄養価・栄養成分についての記述は、管理栄養士監修のもと、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2015年版)」と七訂 増補「日本食品標準成分表」を基にされたものであり、医療行為等に利用できるものではありません。あくまでも参考値としてご利用ください。