ショッピングサイト
お問い合わせ

味しみきざみあげとピーマンのごま和え

クリックして拡大
調理時間 10分
ピーマンとごまの風味に味しみきざみあげの旨みが相まって、抜群に美味しいひと品です。ご飯の副菜はもちろん、お酒のおつまみにもぴったり。調理後、30分ほど置いた方がさらに美味しく召し上がれます。

材料(小鉢2皿分)

味しみきざみあげ
20g
ピーマン
中3個(切った状態で80g)
大さじ 1
すりごま(白)
大さじ 2
ごま油
小さじ 1

作り方

  1. ピーマンを半分に切り、ヘタと種を取ったら、細ぎりにします。
  2. 耐熱ボウルに①と水を入れ、ふんわりとラップをかけたら、電子レンジ600Wで、3分間加熱します。
  3. ②に味しみきざみあげ、すりごま(白)、ごま油を入れ、軽く混ぜ合わせたら出来上がりです。

このレシピのポイント

調理後、30分ほど置いた方が味が馴染んで、さらに美味しくなります。

このレシピに使った商品

味しみきざみあげ80g

きめの細かい油あげを使い勝手の良いサイズにカットし、かつおの旨みと昆布の旨みをしみ込ませた乾燥タイプの味つけ油あげです。味付き&カット済みですので、お料理にそのままお使いいただけます。また、通常の生の油あげと違い、乾燥していますので常温で保存できます。


本サイトの栄養価・栄養成分についての記述は、管理栄養士監修のもと、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2015年版)」と七訂 増補「日本食品標準成分表」を基にされたものであり、医療行為等に利用できるものではありません。あくまでも参考値としてご利用ください。