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会社沿革

第1次創業

明治35年12月
塚田藤一郎が創業する。(古牧園/上水内郡古牧村(当時)当時は冬期間のみ天然を利用して凍豆腐を製造し、長野市周辺の需要を充たす。
昭和4年8月
初代社長塚田豊明が、「アンモニア」による膨軟加工法を発明し、同年6月「みすゞ豆腐」として全国に専売する。
昭和6年4月
みすゞ豆腐販売購買組合を組織する。
昭和7年8月
居町工場(長野市居町)を建設し、人工冷凍による通年生産に入り、年々その実績を上げ、生産と品質を誇る。

第2次創業

昭和24年4月
みすゞ豆腐株式会社設立。初代代表取締役社長に塚田豊明就任。
昭和34年9月
需要増大にともない生産増加と、合理化を図るため、新工場(現本社工場)の建設に着手し完工。
昭和41年12月
日本農林規格(JAS)工場に認定される。
昭和43年4月
東京営業所開設。(現東京支店)
昭和43年12月
本社第二工場竣工。
昭和44年8月
岡山営業所開設。
昭和45年5月
大阪にみすゞ豆腐販売株式会社設立。(平成4年11月(株)みすずコーポレーションヘ統合し、大阪支店として開設)

第3次創業

昭和47年
2代目代表取締役社長に塚田俊之就任。
昭和47年11月
仙台営業所開設。
昭和48年
排水処理設備(MOラグーン)の完工。
昭和49年6月
油あげの製造を開始する。
昭和51年4月
福岡営業所開設。
昭和54年6月
味付け油あげの製造を開始する。
昭和56年9月
こうや豆腐用途別商品販売を開始する。
昭和58年9月
広島営業所開設。
昭和59年11月
第6回食品産業優良企業等表彰において農林水産大臣賞を受賞する。
昭和60年1月
千葉県習志野市食品コンビナートに油あげ工場新設。 (平成10年本社工場に集約)
昭和61年6月
長野営業所(現本社営業部)、名古屋営業所(現名古屋支店)開設。
昭和62年
オカラ乾燥工場新設稼動。
平成元年
東信工場新設稼動。(平成11年7月本社工場に集約)
平成元年4月
四国営業所開設。
平成2年
更北工場新設稼動。
平成2年10月
浜松営業所開設。(平成17年名古屋支店に集約)
平成3年
豊田工場新設稼動。(平成8年6月本社工場に集約)
平成4年1月
高濃度排水処理設備の完工。

第4次創業

平成4年11月
社名を株式会社みすずコーポレーションに変更。
平成5年2月
札幌営業所開設。
平成6年5月
コミュニケーションホール新設。(社員の福利厚生施設)
平成7年10月
油あげ東工場の完工。
平成8年9月
加工東工場の完工。
平成10年2月
冬季オリンピック長野大会開催。当社より運転ボランティアを派遣。
平成11年9月
地域の環境保全に対する多大な貢献を認められ、長野県環境保全協会より表彰を受ける。
平成11年9月
第1種エネルギー管理指定工場(熱・電気)の指定を受ける。
平成13年5月
油あげ・加工北工場完工。3代目代表取締役社長に塚田裕一就任。(代表取締役会長に塚田俊之就任。)

第5次創業

平成14年6月
こうや豆腐工場のIS09001認証取得(令和4年6月返上)
平成15年3月
高効率排水処理設備の完工
平成15年4月
油あげ・加工工場のIS09001認証取得(令和4年6月返上)
平成15年10月
中国大連工場完成稼動開始。
平成16年2月
創業100周年記念式典を挙行。
平成16年9月
油あげライン増設。日本食糧新聞社環境資源協力賞受賞。
平成17年10月
農水省よりバイオマス環づくり交付金」のモデル事業として認定。
平成18年3月
汚泥減量型排水処理設備の完工。
平成18年10月
みすずホールディングス株式会社設立。
平成19年4月
横浜アンパンマンミュージアム内[ふっくらごはん工場]オープン。
平成21年6月
研究開発棟の新設。
平成21年10月
北第2工場 完工。
平成21年12月
エコアクション21認証取得。
平成23年3月
北第2工場 油揚生産設備2ライン化。
平成23年10月
循環型社会形成推進功労者知事表彰受賞。
平成23年11月
高圧ガス保安経済産業大臣賞受賞(優良製造所)。
平成24年12月
創業110周年を迎える。
平成25年6月
シート食品事業を開始。
平成25年9月
バイオガス発電設備稼働(中部電力へ売電)。
平成26年11月
長野県百年企業「信州の老舗」表彰受賞。
平成27年2月
グッドカンパニー大賞 優秀企業賞受賞。
平成27年3月
第36回食品産業優良企業等表彰において農林水産大臣賞を受賞。(環境部門 食品リサイクル推進タイプ)
平成27年7月
北工場(油揚・加工)のFSSC22000認証取得。(業務用油揚加工製品(味付け品)の設計・開発及び製造)
平成27年9月
味付け油揚げ ハラール認証取得。
(令和元年5月 日本アジアハラール協会にてこうや豆腐・油揚げ・味付け油揚げのハラール認証を取得)
平成27年11月
東第2工場完工(油揚生産設備1ライン導入)。
平成28年11月
東第2工場 油揚生産設備2ライン化。
平成29年2月
平成28年度 エネルギー管理優良事業者等 中部地方電気使用合理化委員会委員長表彰を受賞。
平成29年10月
M&Aにより山梨工場取得。
平成30年4月
みすずキッズ保育園を開園。
平成31年2月
平成30年度エネルギー管理優良事業者等関東経済産業局長表彰。
令和元年
FSSC22000認証拡大 ※“登録活動範囲”は太字を拡大取得。

(登録活動範囲)
  • 本社工場
    油揚げ加工製品、油揚げ、おから製品の設計・開発及び製造並びに凍り豆腐の味付け加工
  • 更北工場
    油揚げ加工製品、凍り豆腐加工製品(乾物除く)、生豆腐加工製品、シート食品の製造
  • 山梨工場
    油揚げ及び油揚げ加工製品の製造
令和2年2月
経済産業省と日本健康会議が共同で実施する「健康経営優良法人2020(中小規模法人部門)」に認定。
令和3年1月
長野県SDGS推進企業に登録。
令和3年9月
北アルプス大町工場 完工。
令和3年10月
第12回ものづくり大賞 NAGANO グランプリ受賞。
令和4年4月
北アルプス大町工場のFSSC22000認証(油揚げ加工製品の製造)。