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アスパラベーコンとこうや豆腐の炒め物

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調理時間 20分
いつものアスパラベーコンにこうや豆腐を加えて、ボリュームとヘルシーさをアップ。シンプルだけど食物繊維・たんぱく質・ビタミンがバランスよく摂れる一品です。

材料(2人分)

ひとくちの凍り豆腐135g
5個
アスパラガス
4本
ベーコン
2枚
固形のコンソメ
1/2個
お湯
200ml
炒め油
適量
塩こしょう
適量

作り方

  1. アスパラガスは下から数センチまで皮をむき、少し固めに茹でます。茹であがったら冷水にさらし粗熱が取れたら4センチの長さにカットします。
  2. ひとくちの凍り豆腐をぬるま湯で戻した後、軽く水気を絞り半分の厚さになるようにカットします。
  3. 固形コンソメを耐熱容器に入れ、お湯で溶かします。そこに②を入れたら、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで3分30秒(600W)加熱します。粗熱が取れたら水気を軽く絞ります。
  4. フライパンに油をひき、ベーコンを焼き色がつくまで焼きます。次にアスパラガス、こうや豆腐を加えて炒め、塩こしょうで味を調えたら出来上がりです。

このレシピのポイント

お好みで鷹の爪をいれても美味しく召し上がれます。

栄養成分表示

※1人分あたり

エネルギー 131 kcal
たんぱく質 7.2 g
脂質 10.3 g
炭水化物 2.8 g
 糖質 1.9 g
 食物繊維 0.9 g
カルシウム 54 mg
鉄分 1.0 mg
食塩相当量 1.5 g

このレシピに使った商品

ひとくちの凍り豆腐135g

使い勝手の良いひとくちサイズで、人気の高いこうや豆腐です。簡単に調理ができ、ふっくら柔らかな食感が楽しめます。和風はもちろん、洋風・中華風のお料理やスイーツにもお使いいただけます。

こうや豆腐1個のサイズ:23×27×18ミリ(目安)



本サイトの栄養価・栄養成分についての記述は、管理栄養士監修のもと、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2015年版)」と七訂 増補「日本食品標準成分表」を基にされたものであり、医療行為等に利用できるものではありません。あくまでも参考値としてご利用ください。