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粉とうふの野菜蒸しパン〈離乳食〉

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野菜ジュースのやさしい色合いと甘さを生かしたおやつです。植物性たんぱく質、カルシウムなどからだに大切な栄養素が含まれる、粉とうふ(こうや豆腐の粉)を使っています。

材料(4食分)

粉とうふ
20g
薄力粉
60g
砂糖
小さじ1
野菜ジュース
80g
ベーキングパウダー
3g

作り方

  1. ボウルに粉とうふ、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて、泡立て器で軽く混ぜます。
  2. さらに野菜ジュースを加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
  3. カップ(4センチ)に生地を4等分ずつ流し込んだら、鍋にカップを並べます。
  4. カップの高さの1/3ぐらいまでお湯を入れて、フタをして中火で10分、蒸せば出来上がりです。

このレシピのポイント

蒸している途中にフタを開けないようにしましょう。これがきれいで美味しそうな見た目にするポイントです。

このレシピに使った商品

粉とうふ100g

身体に大切な植物性タンパク質、カルシウム・鉄分などのミネラルがたっぷり含まれている、こうや豆腐を粉末状にした〈粉とうふ〉は古くから信州で親しまれてきた食材です。 使い勝手の良い粉末ですのでお料理からお菓子まで幅広くお使いいただけます。パッケージは便利なチャック付きです。

本サイトの栄養価・栄養成分についての記述は、管理栄養士監修のもと、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2015年版)」と七訂 増補「日本食品標準成分表」を基にされたものであり、医療行為等に利用できるものではありません。あくまでも参考値としてご利用ください。