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粉とうふ入り肉団子の甘酢あん

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調理時間 30分
甘酸っぱい味付けで、粉とうふを練り込んだ肉団子が食べ応えのあるひと品です。しっかりとした味付けなので、お弁当のおかずにもどうぞ。

材料(2人分)

粉とうふ
30g
30g
豚ひき肉
100g
たまねぎ(肉団子用)
1/4個
★酒
小さじ2
★砂糖
小さじ1/2
★しょうゆ
小さじ1/2
★しょうが(チューブ)
2~2.5センチ(約7g)
しいたけ
3個
たまねぎ
1/2個
ピーマン
2個
パプリカ
1/4個
◎水
大さじ2
◎酢
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎ケチャップ
大さじ2
◎砂糖
大さじ1と1/2
◎しょうゆ
大さじ1
◎片栗粉
小さじ1

作り方

  1. ボウルに粉とうふと水を入れて混ぜ合わせます。
  2. 肉団子用のたまねぎをみじん切りにして、600Wの電子レンジで3分間加熱します。
  3. ①に豚ひき肉と②を入れ、★の調味料を加えたら粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
  4. ひとくち大に丸めた③を180度に熱した揚げ油(分量外)でしっかり中まで火が通るように揚げます。(少ない油で揚げ焼きにしてもOKです)
  5. 食べやすい大きさに切ったしいたけ、たまねぎ、ピーマン、パプリカを油をひいたフライパンで炒めます。しんなりしてきたら④の肉団子も加えます。
  6. 甘酢あんの◎の調味料を混ぜ合わせ、⑤のフライパンに加えて少し煮詰めます。最後に塩、こしょうで味を調えたら出来上がりです。

このレシピのポイント

肉団子を余分に作って、冷凍保存しておけば、他のお料理にも手軽にお使いいただけます。

栄養成分表示

※1人分あたり

エネルギー 321 kcal
たんぱく質 19.3 g
脂質 6.0 g
炭水化物 16.8 g
 糖質 16.1 g
 食物繊維 0.7 g
カルシウム 31 mg
鉄分 0.4 mg
食塩相当量 0.1 g

このレシピに使った商品

粉とうふ100g

身体に大切な植物性タンパク質、カルシウム・鉄分などのミネラルがたっぷり含まれている、こうや豆腐を粉末状にした〈粉とうふ〉は古くから信州で親しまれてきた食材です。 使い勝手の良い粉末ですのでお料理からお菓子まで幅広くお使いいただけます。パッケージは便利なチャック付きです。

本サイトの栄養価・栄養成分についての記述は、管理栄養士監修のもと、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2015年版)」と七訂 増補「日本食品標準成分表」を基にされたものであり、医療行為等に利用できるものではありません。あくまでも参考値としてご利用ください。