ショッピングサイト
お問い合わせ

粉とうふ入りロールキャベツ

クリックして拡大
調理時間 40分
ひき肉に粉とうふを入れると、ふっくらほわっとした出来上がりになります。じっくり煮込めば、キャベツがとろり。スープも美味しくいただけます。

材料(8個分)

粉とうふ
50g
お湯
150ml
豚ひき肉
180g
たまねぎ
50g
1個
小さじ1/2
こしょう
少々
キャベツ葉
大8枚
顆粒コンソメ
大さじ1/2

作り方

  1. 粉とうふをお湯で戻します。戻したら、豚ひき肉、みじん切りにしたたまねぎ、卵、塩、こしょうを加えて、よくこねます。
  2. キャベツの葉は茹でたら冷ましておきます。冷めたら、芯の部分の厚みを葉と同じなるように、包丁で削ぎ落します。削ぎ落したものはみじん切りにして①に混ぜます。
  3. ①を8等分にして俵型に丸め、キャベツで包みます。
  4. 鍋に③を巻き終わりを下にして並べ、水と顆粒コンソメを入れたら煮立つまで加熱します。煮立ったら、弱火にして30分ほど煮込んだら出来上がりです。

栄養成分表示

※1人分あたり

エネルギー 226 kcal
たんぱく質 17.5 g
脂質 13.7 g
炭水化物 7.6 g
 糖質 5.3 g
 食物繊維 2.3 g
カルシウム 136 mg
鉄分 2.0 mg
食塩相当量 0.1 g

このレシピに使った商品

粉とうふ100g

身体に大切な植物性タンパク質、カルシウム・鉄分などのミネラルがたっぷり含まれている、こうや豆腐を粉末状にした〈粉とうふ〉は古くから信州で親しまれてきた食材です。 使い勝手の良い粉末ですのでお料理からお菓子まで幅広くお使いいただけます。パッケージは便利なチャック付きです。

本サイトの栄養価・栄養成分についての記述は、管理栄養士監修のもと、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2015年版)」と七訂 増補「日本食品標準成分表」を基にされたものであり、医療行為等に利用できるものではありません。あくまでも参考値としてご利用ください。