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粉とうふ入りもちもちパンケーキ

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調理時間 15分
薄力粉の一部を粉とうふに置き換え、さらにヨーグルトを入れることで、もちもちとした食感に仕上げました。

材料(4枚分)

★薄力粉
60g
★粉とうふ
30g
★ベーキングパウダー
小さじ1
★砂糖
20g
牛乳(または豆乳)
70ml
卵(Lサイズ)
1個(60g)
ヨーグルト(無糖)
60g
サラダ油
少々

作り方

  1. ボウルに★の材料を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
  2. 別のボウルに牛乳(または豆乳)と卵を入れ、軽くほぐしたらヨーグルトを入れて混ぜ合わせておきます。
  3. ①に②を加え、泡だて器で粉っぽさがなくなるまでかき混ぜて、生地を作ります。
  4. フライパンにサラダ油を染み込ませたキッチンペーパーで薄く油を塗り、フライパンを熱します。
  5. ④に生地の1/4を流し入れ、弱火で両面を2分程度ずつ焼きます。(同様に残りの3枚も焼きます)
  6. 焼き上がったらお皿に盛り付け、お好みでサラダやソーセージを添えたら出来上がりです。

栄養成分表示

※1枚あたり

エネルギー 365 kcal
たんぱく質 16.0 g
脂質 15.9 g
炭水化物 37.1 g
 糖質 36.0 g
 食物繊維 1.1 g
カルシウム 238 mg
鉄分 1.8 mg
食塩相当量 0.7 g

このレシピに使った商品

粉とうふ100g

身体に大切な植物性タンパク質、カルシウム・鉄分などのミネラルがたっぷり含まれている、こうや豆腐を粉末状にした〈粉とうふ〉は古くから信州で親しまれてきた食材です。 使い勝手の良い粉末ですのでお料理からお菓子まで幅広くお使いいただけます。パッケージは便利なチャック付きです。

本サイトの栄養価・栄養成分についての記述は、管理栄養士監修のもと、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2015年版)」と七訂 増補「日本食品標準成分表」を基にされたものであり、医療行為等に利用できるものではありません。あくまでも参考値としてご利用ください。