ショッピングサイト
お問い合わせ

フライパンでタルトタタン

クリックして拡大
調理時間 30分
市販のホットケーキミックス粉と粉とうふで作る、簡単タルトタタンです。たまご焼き用のフライパンを使うときれいに四角く仕上がります。ヘルシーでお洒落なりんごのスイーツを、ぜひお試しください。

材料(4食分)

ホットケーキミックス粉(市販品)
45g
粉とうふ
30g
たまご
1個
牛乳
55ml
バター
15g
砂糖
22g
りんご
150g
アイスクリーム
お好みで

作り方

  1. ボウルにホットケーキミックス粉、粉とうふ、たまご、牛乳を入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
  2. りんごはくし切りにし、皮つきのまま薄くスライスします。
  3. たまご焼き用のフライパンを火にかけバターを入れ、とけたら砂糖を加えます。そこに②を少しずらしながら並べ入れます。
  4. ①を③のフライパンに流し入れ、上にアルミホイルを被せて弱火で焼きます。15分程度焼いて、竹串に生地が付いてこなければ焼き上がりです。お皿に盛り、アイスクリームを添えて出来上がりです。

このレシピのポイント

りんごがキャラメリゼされて、カリッと焼き上げるのがポイントです。焦げ過ぎないように火加減に気をつけましょう。

栄養成分表示

1人分あたり

エネルギー 137 kcal
たんぱく質 3.8 g
脂質 6.3 g
炭水化物 17.7 g
食塩相当量 0.3 g

このレシピに使った商品

粉とうふ100g

身体に大切な植物性タンパク質、カルシウム・鉄分などのミネラルがたっぷり含まれている、こうや豆腐を粉末状にした〈粉とうふ〉は古くから信州で親しまれてきた食材です。 使い勝手の良い粉末ですのでお料理からお菓子まで幅広くお使いいただけます。パッケージは便利なチャック付きです。

本サイトの栄養価・栄養成分についての記述は、管理栄養士監修のもと、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2015年版)」と七訂 増補「日本食品標準成分表」を基にされたものであり、医療行為等に利用できるものではありません。あくまでも参考値としてご利用ください。