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こうや豆腐と豚肉の塩麹炒め

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調理時間 15分
塩麴を使うことでお肉が柔らかくなり旨みがでます。お好みの野菜を加えても美味しく召し上がれます。冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです。

材料(1人分)

カットこうや
20g
中華味の素(顆粒)
小さじ1
150ml
豚バラ肉
60g
たまねぎ
25g
エリンギ
20g
シメジ
15g
塩麴
小さじ2
水菜
適量

作り方

  1. 耐熱容器にカットこうや、中華味の素、水を入れて、電子レンジ(600w)で2分加熱します。
  2. たまねぎはくし切りに、エリンギは1センチほどの厚さに切り、シメジは石突きを取りほぐしておきます。豚バラ肉は3センチ幅に切ります。
  3. 豚バラ肉と野菜を炒め、豚肉に火が通ったら、塩麴と①のカットこうやと煮汁を大さじ1を加えて、炒め合わせます。
  4. 水菜を5センチ程の長さに切り、③を盛りつけた上に飾りつけたら出来上がりです。

栄養成分表示

※1人分あたり

エネルギー 396 kcal
たんぱく質 21.0 g
脂質 28.5 g
炭水化物 12.3 g
 糖質 9.9 g
 食物繊維 2.4 g
カルシウム 147 mg
鉄分 2.2 mg
食塩相当量 2.2 g

このレシピに使った商品

カットこうや60g

全形サイズのこうや豆腐を1/20サイズにカットした商品です。煮物はもちろん、炒め物や汁物など様々な料理にお使いいただけます。

本サイトの栄養価・栄養成分についての記述は、管理栄養士監修のもと、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2015年版)」と七訂 増補「日本食品標準成分表」を基にされたものであり、医療行為等に利用できるものではありません。あくまでも参考値としてご利用ください。