ショッピングサイト
お問い合わせ

うすぎりこうやの炊込みご飯

クリックして拡大
調理時間 10分
こうや豆腐に具材の旨みが、たっぷりしみ込んだ炊込みご飯です。お弁当にもぴったりです。

材料(2人分)

うすぎりこうや1/40カット
20g
1合
鶏もも肉
30g
にんじん
20g
こんにゃく
15g
しいたけ
1個
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
小さじ1と1/2
★和風顆粒だし
小さじ1と1/2

作り方

  1. 鶏もも肉、にんじん、こんにゃく、しいたけを食べやすい大きさに切ります。
  2. 炊飯器に、洗った米、①、うすぎりこうや、★の調味料を入れ、水加減を1.3合の目盛に合わせ、軽く混ぜ合わせてから、炊きます。
  3. 炊き上がったら、器によそって出来上がりです。

栄養成分表示

※1人分あたり

エネルギー 386 kcal
たんぱく質 14.7 g
脂質 6.1 g
炭水化物 66.6 g
 糖質 63.5 g
 食物繊維 3.1 g
カルシウム 77 mg
鉄分 1.6 mg
食塩相当量 2.4 g

このレシピに使った商品

うすぎりこうや1/40カット80g

全形サイズのこうや豆腐を1/40サイズにカットしたこうや豆腐です。食べやすい大きさで、炒め物や汁物などいろいろなお料理にお使いいただけます。

本サイトの栄養価・栄養成分についての記述は、管理栄養士監修のもと、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2015年版)」と七訂 増補「日本食品標準成分表」を基にされたものであり、医療行為等に利用できるものではありません。あくまでも参考値としてご利用ください。