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うすぎりこうやのコンソメスープ

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調理時間 15分
うすぎりこうやが、野菜の旨味をたっぷり吸った優しい味のスープです。具だくさんでボリュームも満点の一品です。

材料(4人分)

うすぎりこうや1/40カット
30g
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
キャベツ
150g
ウィンナー
4本
バター
小さじ2
700ml
顆粒コンソメ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
少々
ブラクペッパー
少々
乾燥パセリ
適宜

作り方

  1. たまねぎは薄切りに、にんじんはイチョウ切りに、キャベツはざく切りに、ウィンナーは幅1センチの輪切りにします。
  2. 鍋にバターを入れて、弱火で熱したら、たまねぎ、にんじん、ウィンナーを炒めます。
  3. ②に水、顆粒コンソメ、キャベツ、うすぎりこうやを加え、火にかけます。
  4. ひと煮立ちさせやたフタをして、弱火で具材が柔らかくなるまで、5分程度煮込みます。
  5. 具材が柔らかくなったら、しょうゆ、塩、ブラクペッパーを加え、味を調えたら、器に盛りつけて、出来上がりです。お好みで、乾燥パセリを振ります。

栄養成分表示

※1人分あたり

エネルギー 148 kcal
たんぱく質 7.8 g
脂質 9.8 g
炭水化物 7.9 g
 糖質 6.1 g
 食物繊維 1.8 g
カルシウム 76 mg
鉄分 0.9 mg
食塩相当量 1.6 g

このレシピに使った商品

うすぎりこうや1/40カット80g

全形サイズのこうや豆腐を1/40サイズにカットしたこうや豆腐です。食べやすい大きさで、炒め物や汁物などいろいろなお料理にお使いいただけます。

本サイトの栄養価・栄養成分についての記述は、管理栄養士監修のもと、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2015年版)」と七訂 増補「日本食品標準成分表」を基にされたものであり、医療行為等に利用できるものではありません。あくまでも参考値としてご利用ください。