ショッピングサイト
お問い合わせ

うすぎりこうやとひじきの煮物

クリックして拡大
調理時間 30分
常備菜の定番料理である、ひじきの煮物にこうや豆腐を加えた、栄養バランスのよい一品です。

材料(2人分)

うすぎりこうや1/40カット
20g
ひじき(乾燥)
10g
にんじん
1/2本
サラダ油
適量
250ml
★しょうゆ
大さじ1/2
★みりん
大さじ1/2
★酒
大さじ1/2
★砂糖
大さじ3
★和風顆粒だし
8g

作り方

  1. ひじきを水で約15~20分戻したら、水気を切ります。にんじんは、細切りにします。
  2. フライパンにサラダ油をひき、中火で①を炒めます。
  3. ②に水、★の調味料、うすぎりこうやを入れ、ひと煮立ちさせたら、弱火で煮詰めます。
  4. 水気がなくなってきたら、器に移して出来上がりです。

栄養成分表示

※1人分あたり

エネルギー 108 kcal
たんぱく質 7.4 g
脂質 3.3 g
炭水化物 13.1 g
 糖質 9.3 g
 食物繊維 3.8 g
カルシウム 126 mg
鉄分 1.1 mg
食塩相当量 2.6 g

このレシピに使った商品

うすぎりこうや1/40カット80g

全形サイズのこうや豆腐を1/40サイズにカットしたこうや豆腐です。食べやすい大きさで、炒め物や汁物などいろいろなお料理にお使いいただけます。

本サイトの栄養価・栄養成分についての記述は、管理栄養士監修のもと、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2015年版)」と七訂 増補「日本食品標準成分表」を基にされたものであり、医療行為等に利用できるものではありません。あくまでも参考値としてご利用ください。