凍り豆腐や油あげは生豆腐から作られますが、丸大豆からたんぱく質を分離、抽出する時に副産物として「生おから」が産出されます。生おからには大豆の不溶性食物繊維が豊富に含まれています。生おからは水分が多く、そのままでは流通が難しいため、当社では製造工程から産出される生おからのほぼ全量を乾燥しています。乾燥する事により保存性と利便性を向上させています。
「食品用乾燥おから」は家庭用と業務用の商品を取り揃え、「非食品用乾燥おから」は業務用商品のみを提供しています。
「食品用乾燥おから」は粒度の粗い物から微粉末状まで用途に応じて取り揃えています。市販用商品の「おからパウダー」のクッキングタイプは卯の花等の各種おから料理に、パウダータイプはそのまま牛乳やヨーグルトに混ぜたり、ケーキ作りの材料としてもお使いいただけます。業務用は紙袋、フレコンなどの形態があり、米菓やクッキー、ケーキの補助材料など、お客様の用途に応じて使用していただくことができます。
「非食品用乾燥おから」は業務用として提供しています。吸水性が高く、多孔質な性質を利用して、きのこ培地の原料の一部に使用されています。また、保水・きのこ菌糸培養の栄養補給用や、ペットのトイレ砂の原料、釣り用撒き餌の原料などにと広域に利用されています。
業務用は様々な用途がありますので、詳細については別途お問い合わせください。