品質保証

グローバルな事業展開をするために、国際規格認証として食品安全マネジメントシステム(ISO22000/FSSC22000)を取得し、維持する事により「食品を安全に生産するための仕組み」の構築と継続的な改善を行っています。
そして、全てのお客様に「安全・安心」していただける商品を提供するために、当社では品質方針・食品安全方針に則り、 原料の調達から生産、出荷までの全てのプロセスについて、法令遵守を工程上で確認する事によってその品質と安全性を担保しています。

食品安全方針

  1. 商品の機能性と価値創造性を高め、お客様第一に「安全と安心」な商品をつくる工場を目指します。
  2. 食品安全方針に従い、継続的な改善を進め、より健全な経営を目指します。
  3. 社員一人ひとりの自主性・創造性が発揮できる人事、教育を推進します。
  4. お客様の声、お取引先様からの要望を真摯に受け止め、食品安全に関わる法令を遵守します。
  5. 社内、社外の問題を認識し、改善に向け、報告・連絡・相談を行います。

工程確認による安全性の確保

  1. 品質保証に関する基準の制定
  2. 原材料の情報管理と表示作成
  3. 生産工場の品質監査
  4. モリタリング検査や改善支援
  5. 規格書や報告書の作成
  6. お客様満足向上の推進
  7. 国際規格認証の維持、管理、内部監査

お客様相談室

お客様相談室は、当社とお客様の橋渡し役を担い、お客様満足度向上に努めるために様々なお問い合わせに対して日々の対応をしています。お客様からいただいた商品に関するご質問やご意見をお聞きし、これらのご要望は取りまとめて、商品の改善や改良をするための情報として工場や関連部署にフィードバックしています。私たちは全てのお客様の声に 真摯に耳を傾けて、あらゆる改善につなげています。

認証取得状況

ISO 22000

JQA-FS0297 本社工場
油揚げ加工製品、凍り豆腐、油揚げ、凍り豆腐加工製品、おから製品の設計・開発、製造、及び配送

FSSC 22000

JQA-FC0076-1 本社工場
油揚げ加工製品、油揚げ、おから製品の設計・開発及び製造並びに凍り豆腐の味付け加工
JQA-FC0076-2 更北工場
油揚げ加工製品、凍り豆腐加工製品、生豆腐加工製品、シート食品の製造
JQA-FC0076-3 山梨工場
油揚げ及び油揚げ加工製品の製造
JQA-FC0076-4 北アルプス大町工場
油揚げ加工製品、乾燥味付け油揚げ及び乾燥おから製品の製造

ISO 22000 マネジメントシステム登録証
FSSC 22000 マネジメントシステム登録証

ハラール認証

ハラール認証はイスラム教の教えに基づいて製品やサービスがハラル(許されている)かどうかを確認する制度です。ハラール認証を取得することでムスリムの方々が安心して利用できる製品やサービスを提供する事が可能となり、国際市場にも対応する事ができます。当社ではハラール認証を遵守するために、原材料の確認、従業員の教育、工程の管理体制等を整備しております。対象商品の凍り豆腐、油あげ、油あげきざみ、味付けいなりあげの一部の商品でハラール認証を取得しております。

認証取得状況(製造者/販売者)

  • ひとくちこうや500g
  • F油揚げ(8×8) 500入り
  • 新F油あげきざみ1kg×12
  • F味付いなりあげLS□(ハラール用②)60枚
  • その他
ハラール認証書