SDGs・地域貢献

当社は「持続可能な未来」を実現するために、「環境問題」や「人権問題」について積極的に取り組み、これらの課題を解決するために様々な活動を推進しています。

2021年1月には「第7期長野県SDGs推進企業」に登録し、様々な社会課題の取り組みを推進しています。

SDGs達成に向けた経営方針等

「健康」と「環境」というかけがえのない宝に寄与する大豆加工食品製造・販売企業として、また、豊かな日本の伝統でもある和食文化を継承する企業としての誇りと責任を持って、社員一人ひとりがそれぞれの部門で、資源循環型システムの改良や環境保全・労働環境の改善に力を発揮し、SDGsの達成に貢献していきます。

SDGs達成に向けた重点的な取り組み

重点的な取り組み1(環境)

製造工程で排出されるCO2排出生産量原単位の削減

2030年に向けた指標 CO2排出量原単位で5%削減(2018年度29.13t-CO2/百万枚)

重点的な取り組み2(環境・経済)

社会課題解決をテーマとした製品の開発と販売を推進

2030年に向けた指標 副産物を利用しての商品出荷数増加120%

重点的な取り組み3(社会)

働きやすい労働環境の支援を推進

2030年に向けた指標 企業内保育園の運営維持。産休・育休明けの復職率100%