部門紹介

当社の各部門の業務内容をご紹介いたします。
社員一人ひとりが学んできたこと、経験してきたことのすべてが、この会社の糧になっています。

わたしたちは、大豆加工食品で社会貢献をしています。

商品開発

  • 新商品の企画・開発
  • 既存商品の改善・改良
  • 食品加工技術の研究・技術開発
  • 知的財産に関する管理・検討・調査

品質管理

  • 原料受入検査(原料大豆検査・GMO検査など)
  • 異物調査(顕微鏡検証)
  • 安全・安心を保証する工程管理体制

品質保証

  • 細菌検査
  • 商品仕様書の作成
  • お客様からのお問い合わせや商品に関する相談の対応
  • 各国際認証規格の維持管理(ISO22000やFSSC22000など)

品質技術

  • 既存商品改良のための技術開発
  • 新商品開発のための技術発明
  • 新規ライン立ち上げ業務(技術的アプローチ)
  • 新技術の活用方法検討
  • 基礎研究

営業

  • 食品小売店(スーパー・外食・中食)への自社商品の販売及び売り場提案
  • 商品企画・販売促進(PR)企画の立案及び実施
  • 取引先管理(商品販売代金の回収など)
  • 展示会出展
  • OEM(外注委託先)管理

製造

  • 凍り豆腐・油あげ・味付けいなりあげ・味付けうどんあげ・バッテラ昆布シートなどの製造
  • 供給検品・検査・工程管理・機械のオペレーションなど

設備管理

  • 生産ラインの設備設計・製作・設置など設備保全
  • 電気設計・制御盤製作など電気関連保全
  • 省エネ対策・会社のエネルギー管理

リサイクル管理

  • 排水処理管理
  • バイオマス利活用事業
  • 乾燥菌体肥料製
  • 廃棄物管理

業務統括

  • 商品の物流
  • 在庫管理
  • 生産管理
  • 資材管理
  • 購買

管理統括

  • 総務
  • 経理
  • 広報
  • 情報システム・IT推進事業
  • 健康管理室
  • みすずキッズ保育園の運営