先輩社員の紹介(高卒採用)

親しみやすく楽しそうに働く姿
ここで働きたいなと思いました

品質管理部
K.R.さん
2016年度入社 東工場加工第一 東工場加工第二(東工場品質担当兼任) 品質管理部

品質向上への取り組み(寿司詰めロボットによる破れ検査、従業員教育など)や、お客様からのお申し出の対応、工場でのトラブル対応をしています。6年ほど東工場の品質担当として行っていた品質基準書や作業マニュアルの作成、巡視業務を、東工場だけでなく、会社全体に水平展開しています。

ある1日のスケジュール

8:00
業務内容確認
8:30
お客様からのお申し出の受付 トラブルの原因究明や対応
12:00
休憩
13:00
品質検査 従業員教育(衛生教育やアレルゲンなど)対応
15:00
防虫管理 捕虫器調査
17:00
終業

先輩社員インタビュー

入社の決め手は?

もともと食品製造に興味があり食品工場で働きたいと考えていました。その中で、小学生の頃に社会科見学で当社を訪れた際の記憶があったこともあり、説明会に参加した際、社員の方々が親しみやすく楽しそうに働いているのを見て、ここで働きたいなと思いました。

挑戦したいことは?

英語力を高めて、外国人従業員ともっとコミュニケーションを取れるようにしたいです。

学生の皆さんへ伝えたいことは?

食品製造に興味がある方、モノづくりが好きな方に少しでも当社が魅力的に思ってもらえていると嬉しいです。

仕事と自分のやりたいことが
両立できる環境です

東工場加工第一
I.Y.さん
2022年入社 東工場加工第一

加工工場は、油揚工場で作られた油あげを加工して味付けをするところです。供給作業、包装検品、乾燥検品などライン業務が多いですが、出番と言われる製品検査、ゴミ捨て、トイレ交換時のフォローや、生産確認として翌日の油あげの確認、捕虫器チェック、生産日報の整理などもしています。職場環境を向上させる5Sリーダーも担当し、職場改善に携わっています。

ある1日のスケジュール

6:00
ライン業務(供給作業・包装検品・乾燥検品)
8:00
出番(製品検査・ゴミ捨て・トイレ交代)
10:00
製品検査(機器を使用して製品の糖度などを確認)
12:00
休憩
13:00
生産確認(翌日の油あげの確認・捕虫器チェック・生産日報の整理)
15:00
終業

先輩社員インタビュー

今までに大変だったことは何ですか?

入社当初は仕事についていくことで精一杯でした。外国人従業員の方が多い職場なので慣れるまでは、コミュニケーションの取り方にすごく苦労しました。

会社のアピールポイントは何ですか?

ボウリング大会や文化祭などの楽しい行事がたくさんあること、仕事と自分のやりたいことを両立できる環境があることです。

学生の皆さんへ伝えたいことは?

最初は慣れない環境で、仕事を覚えられるかとか交代番やっていけるのかとか不安なことはたくさんあると思いますが、困った時は1人で考え込まず周りの方に聞くと優しく教えてくれるので大丈夫です!最初は外国人従業員の方とコミュニケーションをとるのが大変でしたが、たくさんお話をしていくうちに仲良くなれて今はとても楽しいです!

仲間と一緒に学び、挑戦して
成長できる職場です

凍豆腐工場乾燥
T.K.さん
2023年入社 凍豆腐工場乾燥

凍豆腐工場乾燥職場では、お客様が召し上がる時にふっくら戻るようにする「膨軟加工」を行う工程や、様々なサイズにする切断工程、焼印工程、乾燥機の調整・管理をする仕事があります。その中で、冷凍して熟成した豆腐に水をかけて解凍し、凍り豆腐をトレー上に整列するための機械を操作する機械オペレーター業務をしています。

ある1日のスケジュール

6:00
引継ぎ事項の確認 当日生産する製品や業務内容の確認
7:00
凍り豆腐解凍業務
12:00
休憩
13:00
ろ布の洗浄 機械の洗浄
15:00
終業

先輩社員インタビュー

やりがいは何ですか?

自分の携わった商品が、誰かの幸せにつながっていると考えることです。

会社・部署の雰囲気を教えてください。

挨拶や声掛けが自然にあり、コミュニケーションが活発です。

学生の皆さんへ伝えたいことは?

仲間と一緒に学び、挑戦し、成長できる職場がここにあります。