品質向上への取り組み(寿司詰めロボットによる破れ検査、従業員教育など)や、お客様からのお申し出の対応、工場でのトラブル対応をしています。6年ほど東工場の品質担当として行っていた品質基準書や作業マニュアルの作成、巡視業務を、東工場だけでなく、会社全体に水平展開しています。
もともと食品製造に興味があり食品工場で働きたいと考えていました。その中で、小学生の頃に社会科見学で当社を訪れた際の記憶があったこともあり、説明会に参加した際、社員の方々が親しみやすく楽しそうに働いているのを見て、ここで働きたいなと思いました。
英語力を高めて、外国人従業員ともっとコミュニケーションを取れるようにしたいです。
食品製造に興味がある方、モノづくりが好きな方に少しでも当社が魅力的に思ってもらえていると嬉しいです。
加工工場は、油揚工場で作られた油あげを加工して味付けをするところです。供給作業、包装検品、乾燥検品などライン業務が多いですが、出番と言われる製品検査、ゴミ捨て、トイレ交換時のフォローや、生産確認として翌日の油あげの確認、捕虫器チェック、生産日報の整理などもしています。職場環境を向上させる5Sリーダーも担当し、職場改善に携わっています。
入社当初は仕事についていくことで精一杯でした。外国人従業員の方が多い職場なので慣れるまでは、コミュニケーションの取り方にすごく苦労しました。
ボウリング大会や文化祭などの楽しい行事がたくさんあること、仕事と自分のやりたいことを両立できる環境があることです。
最初は慣れない環境で、仕事を覚えられるかとか交代番やっていけるのかとか不安なことはたくさんあると思いますが、困った時は1人で考え込まず周りの方に聞くと優しく教えてくれるので大丈夫です!最初は外国人従業員の方とコミュニケーションをとるのが大変でしたが、たくさんお話をしていくうちに仲良くなれて今はとても楽しいです!
凍豆腐工場乾燥職場では、お客様が召し上がる時にふっくら戻るようにする「膨軟加工」を行う工程や、様々なサイズにする切断工程、焼印工程、乾燥機の調整・管理をする仕事があります。その中で、冷凍して熟成した豆腐に水をかけて解凍し、凍り豆腐をトレー上に整列するための機械を操作する機械オペレーター業務をしています。
自分の携わった商品が、誰かの幸せにつながっていると考えることです。
挨拶や声掛けが自然にあり、コミュニケーションが活発です。
仲間と一緒に学び、挑戦し、成長できる職場がここにあります。